Sì, ora finalmente in tutta Italia si può riaprire ma le restrizioni sono tante e in alcune regioni sono anche estremamente penalizzanti. Quindi la domanda che molti si pongono è:
“vale la pena riaprire a queste condizioni? Vale la pena riaprire se ho la metà dei tavoli, non posso fare asporto dopo una certa ora e devo spendere non si sa quanto per garantire una sicurezza igienica impossibile con il rischio di prendere anche una multa per il primo “assistente civico” con la mascherina alla Rambo che vuole salvarci dalla prossima pandemia?”
Effettivamente la domanda sembra legittima: se devi riaprire con l’aspettativa di incassare il 30 o il 40% in meno o forse anche di più e, dall’altra parte, con la certezza che i costi per stare aperto saranno più alti di prima, allora NON aprire sembra proprio la scelta giusta.
Ma se ti dicessi che puoi riaprire spendendo meno di prima e incassando molto di più? Se potessi dimostrati che è possibile, saresti contento di riaprire?
È vero, i tavoli saranno ridotti e quindi avrai meno sedute a disposizione.
È vero, i costi legati alla sanificazione straordinaria inevitabilmente dovrai sostenerli.
Ma, al netto di questo, sei veramente sicuro che non puoi fare altro?
Vedi? Se invece del coronavirus era un nuovo punto di Starbucks ad aprire vicino al tuo locale? O se era una qualsiasi altra catena multinazionale tua concorrente ad aprirti vicino, cosa avresti fatto? Perché quella che stai affrontando è una crisi, niente di più.
E una crisi è solo l’interruzione netta tra ciò che viene prima e ciò che viene dopo.
DEVI ACCETTARE CHE LE COSE SONO CAMBIATE E CHE SE NON CAMBI IL TUO MODO DI GESTIRE IL TUO LOCALE SEI DESTINATO A FALLIRE.
E non sono cambiate per il virus. È il mercato che è cambiato e che continua a cambiare. Questa brutta situazione che ti ha fatto sprofondare e che, nei mesi che verranno, mostrerà sempre di più i danni che ha creato, non è un evento isolato. Certo, mi auguro anch’io che non ci saranno altre pandemie, ma quello che intendo è che ci sono pericoli in ogni angolo che minano alla base la sopravvivenza della tua azienda. E non puoi continuare a far finta che non sia così. Questa situazione ti ha definitivamente mostrato che lavorare per arrivare a fine mese e darti uno stipendiuccio non è la soluzione. O almeno spero che non ti serva la terza guerra mondiale per comprendere che non puoi essere sempre a una giornata o una serata di lavoro storta dal fallimento.
Un’azienda può solo crescere o fallire. Non esiste la condizione di stabilità in un mercato globale. Il mercato globale è per sua natura dinamico. Non puoi pensare di continuare a lavorare nel tuo locale stando al bancone o in cucina, nel mondo di oggi questa cosa non è più possibile.
E, se fino al lockdown in qualche modo avevi resistito, ora che le restrizioni hanno minato alla base il tuo modello di business, sei costretto a rivedere quello che fai e puoi farlo solo in 2 modi:
1. Lamentarti e riaprire facendo le cose di prima ma in modo estremamente limitato
2. Iniziare a vedere la situazione per quella che è e preparare una strategia che ti permetta di ripartire alla grande
Nel primo caso il risultato sarà disastroso e il fallimento praticamente assicurato. Perché se in questi mesi hai accumulato debiti verso fornitori, dipendenti e verso lo stato, quando ricomincerai a lavorare verranno tutti a bussare alla tua porta. E, con un fatturato dimezzato, come credi di riuscire a pagarli? Non ci riuscirai, tirerai la corda finché potrai e alla fine si spezzerà e fallirai. Ah no, puoi prendere il prestito in banca garantito! Così userai questi soldi per pagare i debiti e poi non saprai come restituirli alla banca e fallirai lo stesso, ma stavolta con lo stato che attaccherà il tuo patrimonio personale per riprendersi quello che ha garantito per te. Perché i soldi in prestito vanno presi sempre e solo per investirli e produrre patrimonio e mai per pagare debiti.
Se hai un modello di business che produce perdite, tu contrai debiti per continuare a stare in piedi. E se ti fai prestare soldi per pagare questi debiti senza cambiare il modello di business, cosa succede? Che ora hai debiti maggiorati dagli interessi e intanto continui ad accumulare altre perdite che generano ulteriori debiti.
Farti prestare soldi per pagare debiti significa scavarti la fossa con le tue mani.
Ma c’è l’opzione 2. L’opzione 2 è quella in cui fai un passo laterale e guardi la situazione da una prospettiva nuova. E se vedi le cose in modo nuovo cosa scopri?
1. Che hai meno tavoli ma puoi imparare a costruire la tua lista clienti per fare in modo di averli tutti pieni, tutta la settimana e in tutte le fasce orarie
2. Che hai meno tavoli ma puoi imparare a costruire differenti offerte per vendere in asporto e in delivery guadagnandoci veramente (e non finendo a pensare che non si può fare perché se devi consegnare a casa quello che vendi nel tuo locale, tolte le commissioni, non ti conviene)
3. Che hai la possibilità di fidelizzare i tuoi clienti per farli tornare sempre più spesso
4. Che hai la possibilità di rubare tantissimi clienti a tutti i tuoi competitor che continueranno a ragionare come prima e finiranno solo per lamentarsi e cercare di truffare i clienti con la “tassa covid” o altre simili porcate
Ma per riuscire a fare questo devi definitivamente comprendere che tu sei un imprenditore. E un imprenditore ha il compito di costruire un modello di business per la sua azienda che la faccia crescere costantemente producendo ricchezza.
NON DEVI LAVORARE NELL’AZIENDA MA SULL’AZIENDA
Devi lavorare per costruire il tuo business a un livello di complessità che ti permetta di crescere e costruire reale ricchezza, altrimenti continuerai a stare chiuso 24 ore al giorno nel tuo locale fino a che non finirai le ultime energie e alzerai bandiera bianca. Imparare a lavorare sulla complessità del tuo business non è una cosa che deve spaventarti perché è semplicemente il lavoro che deve fare l’imprenditore. E se tu hai un locale, sei un imprenditore. Non è una cosa che puoi scegliere: se hai un’azienda, sei un imprenditore. Che ti piaccia o no. Se non ti piace, ti conviene dare via tutto e subito, perché il fatto che tu voglia stare al bancone o in cucina perché a te questo piace fare, non ti servirà per pagare i debiti che automaticamente inizierai a generare o che hai già accumulato.
Quando apri un’azienda è come se inizi una partita di scacchi: se tu non conosci le regole e non sai costruire una strategia per battere il tuo avversario, l’unica cosa che succederà è che vedrai le tue pedine mangiate una dopo l’altra. Le pedine sono il tuo patrimonio: se non sai giocare, in pochi mesi il mercato in cui sei entrato ti fa sempre scacco matto.
Devi imparare a leggere i numeri della tua azienda se vuoi scoprire come veramente funziona. Se non sai fare questo, puoi solo fare cose seguendo le tue intuizioni. E le tue intuizioni non ti faranno mai uscire dal livello in cui sei per salire al gradino superiore.
Se vuoi salire di livello e cominciare a guadagnare quello che qualsiasi imprenditore deve guadagnare (e parlo di cifre grosse perché un imprenditore è colui che crea ricchezza e lavoro e quindi merita di guadagnare tanto), allora devi cominciare a fare il tuo vero lavoro. E il vero lavoro dell’imprenditore inizia dal conoscere i numeri della sua azienda. Inizia dal saper costruire il proprio bilancio per comprendere le azioni necessarie per farlo diventare sempre più positivo.
L’unico risultato possibile è il fallimento quando non hai chiaro cosa è e come è messo:
1. Il tuo stato patrimoniale
2. Il tuo conto economico
3. Il tuo rendiconto finanziario
Normalmente lavoro con i miei studenti su questi strumenti durante i corsi per imprenditori del bar in cui insegno il metodo BarBiz che ho sviluppato in questi anni in cui ho costruito le mie aziende. Perché io non sono un formatore: io sono un imprenditore con aziende vere nel settore alimenti e bevande in cui lavorano più di 50 dipendenti. Io non insegno teorie ma mostro le azioni pratiche che ho imparato durante anni di lavoro, successi e fallimenti. E tutto questo normalmente è accessibile solo nei corsi dal vivo di BarBiz.
Ma il tempo stringe e la cassa dei locali piange: fare un corso dal vivo in questo momento è difficile e richiede tempo per riorganizzare tutto secondo le nuove regole e, inoltre, un corso dal vivo costa 2497€.
Questi sono 2 ostacoli importanti in questo momento. Ma gli ostacoli che ti aspettano sono molto più grandi. E così ho deciso di non essere anche io un ulteriore ostacolo. Mi sono messo lì a pensare cosa potevo fare per darti il mio contributo in questo momento così difficile e alla fine ho deciso di creare il BarBiz CLUB!
Il BarBiz CLUB è una collana di webinar per aiutarti a lavorare su tutti gli aspetti fondamentali che devi conoscere per costruire un modello di business di successo.
In questi 3 webinar ti mostrerò nel dettaglio quali azioni pratiche devi fare ora per cambiare completamente il futuro della tua attività.
I tre appuntamenti di “BarBiz CLUB: Sblocca la tua cassa dopo il lockdown” saranno lunedì 8, mercoledì 10 e lunedì 15 giugno (in Diretta per un totale di 6 ore).
Il valore di questi webinar non so neanche quantificarlo perché sono argomenti che tratto solo nei corsi dal vivo di BarBiz. Ma visto che lo scopo è di non gravare sulla tua cassa, ho deciso di metterli al prezzo di una cena fuori: 197€ per tutti e 3 i webinar.
Ma se per te è una cena un po’ fuori budget, allora ti dirò di più: per i prossimi 7 giorni, fino alle ore 19:00 di giovedì 4 Giugno, hai la possibilità di acquistarli tutti e tre a soli 97€.
Passate le 19:00 di giovedì prossimo, BarBiz CLUB resterà a 197€, che è sicuramente un ottimo prezzo considerato il valore di almeno uno zero in più del corso, ma che tu non dovrai pagare risparmiando ulteriori 100€ che potrai tenerti in tasca se ti sbrighi a riservare il tuo posto!
A proposito di posti: non ce ne saranno per tutti perché il corso prevede delle sessioni di domande e risposte e non è possibile accettare troppi partecipanti. Della serie: pochi, ma soddisfatti.
Quindi assicurati di prenotare alla svelta il TUO posto ai 3 Webinar di BarBiz CLUB prima che finiscano e che il prezzo inizi a salire inesorabilmente!
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BarBiz CLUB ➣ https://www.attrezzaturabarman.it/it/cocktail-delivery/2044-bar-biz-club-sblocca-la-tua-cassa-dopo-il-lockdown.html
Al tuo successo,
Luca Malizia